조직배양실
조직배양실
조직배양실

목적
생장점 및 기관 등을 조직배양 기술로 우량 무병묘 증식 보급
농가 희망 작목 중심의 배양기술 적용으로 지역 소득작목 증대
시설 및 장비 보유 현황
규 모 : 123㎡ (사무실 16평, 실험실 10.5평, 배양실 10.5평)
장비 보유 내역
장비명 | 보유대수 | 장비명 | 보유대수 |
---|---|---|---|
저온저장고 | 1식 | 클린벤식 | 2대 |
고압멸균기 | 1대 | 항온항습기 | 4대 |
항온기 | 2대 | 현미경 | 1대 |
추 진 계 획
작목별 조직배양 계획
장비명 | 계획(본) | |
---|---|---|
감자 | 생장점 배양 | 50 |
계대 배양 | 4,000 | |
마늘 | 총포 배양 | 100 |
계대 배양 | 1,000 |
감자
고령산 씨감자 생산의 위한 기본식물 증식
마늘
바이러스 프리묘 생산으로 수량증대 및 품질 향상
기대효과
농업의 첨단과학 분야인 식물체의 조직분리 채취 및 생장점 배양기술 확립으로 농업기술센터의 위상 정립
조직배양묘 대량 증식보급으로 지역 특화 작목 육성에 기여
우수사례
우수사례 : 우량종묘 생산 및 농가분양
감자 조직배양
목적
정부 보급종 공급계획의 변경이 예고됨에 따라 관내 감자영농법인과 연계하여 우량 종서 생산ㆍ공급망을 확충하고자 함
성과
국립종자원의 종서 공급량 부족에 따른 종자공급 대체 방안으로 활용
보급종 부족분의 안정적 공급
공급체계도


감자 생장점 배양

1차 양액재배

2차 증식
마늘 우량종구 공급
목적
씨 마늘 확보에 있어 우량 품종이 지속적으로 선발이 되지 못하고 농가보유 종구의 성능 저하로 단위수량이 떨어지는 것을, 우량종구 조직배양생산 보급으로 마늘의 품질 및 수량 증대에 따른 경쟁력 향상
여타 작목과는 달리 종구보급 체계가 다원화 되어 있으며 노동과 시간이 많이 소요되는 것을 신품종 선발종 초영마늘을 보급
성과
우량종구 공급으로 인한 고품질 마늘 생산 및 30% 증수로 농가 소득 향상
초영마늘 확대 생산 보급으로 종구비용 및 노력 절감

마늘 주아

조직배양 종구

초영마늘