지역농업인의 행복지수를 높여 나가도록 노력하겠습니다 농업기술의 선진화 과학영농기술의 보급

조직배양실

조직배양실

조직배양실

실험실의 실험기구와 식물, 조직배양하는 연구원의 손

목적

생장점 및 기관 등을 조직배양 기술로 우량 무병묘 증식 보급

농가 희망 작목 중심의 배양기술 적용으로 지역 소득작목 증대

시설 및 장비 보유 현황

규 모 : 123㎡ (사무실 16평, 실험실 10.5평, 배양실 10.5평)

장비 보유 내역

장비 보유 내역
장비명 보유대수 장비명 보유대수
저온저장고 1식 클린벤식 2대
고압멸균기 1대 항온항습기 4대
항온기 2대 현미경 1대

추 진 계 획

작목별 조직배양 계획

작목별 조직배양 계획
장비명 계획(본)
감자 생장점 배양 50
계대 배양 4,000
마늘 총포 배양 100
계대 배양 1,000

감자

고령산 씨감자 생산의 위한 기본식물 증식

마늘

바이러스 프리묘 생산으로 수량증대 및 품질 향상

기대효과

농업의 첨단과학 분야인 식물체의 조직분리 채취 및 생장점 배양기술 확립으로 농업기술센터의 위상 정립

조직배양묘 대량 증식보급으로 지역 특화 작목 육성에 기여

우수사례

우수사례 : 우량종묘 생산 및 농가분양

감자 조직배양

목적

정부 보급종 공급계획의 변경이 예고됨에 따라 관내 감자영농법인과 연계하여 우량 종서 생산ㆍ공급망을 확충하고자 함

성과

국립종자원의 종서 공급량 부족에 따른 종자공급 대체 방안으로 활용

보급종 부족분의 안정적 공급

공급체계도

기본 식물(고령지연구소)→생장점배양 무병묘증식→1차 양액재배(유리온실증식묘)→2차 증식(영농법인)
감자 생장점 배양하는 사진

감자 생장점 배양

양액재배하는 사진

1차 양액재배

비닐하우스 안 밭에 심어진 농작물

2차 증식

마늘 우량종구 공급

목적

씨 마늘 확보에 있어 우량 품종이 지속적으로 선발이 되지 못하고 농가보유 종구의 성능 저하로 단위수량이 떨어지는 것을, 우량종구 조직배양생산 보급으로 마늘의 품질 및 수량 증대에 따른 경쟁력 향상

여타 작목과는 달리 종구보급 체계가 다원화 되어 있으며 노동과 시간이 많이 소요되는 것을 신품종 선발종 초영마늘을 보급

성과

우량종구 공급으로 인한 고품질 마늘 생산 및 30% 증수로 농가 소득 향상

초영마늘 확대 생산 보급으로 종구비용 및 노력 절감

마늘 주아

마늘 주아

조직배양 종구

조직배양 종구

초영마늘

초영마늘